Mieux Manger pour soi et pour le climat

Objectifs

  • Appréhender les enjeux de l'alimentation
  • Déjouer les pièges de la grande distribution
  • Identifier les alternatives
  • Définir son cap personnel pour passer à l'action facilement
  • Formation nouvellement créée ou entièrement remaniée
  • A distance / Presentiel
  • Code: EN72
  • 2 Jours (14 Heures)
  • Repas Offert
  • 1 350 € (HT)
  • A distance / Presentiel
  • Code: EN72
  • 2 Jours (14 Heures)
  • Formule Intra - En savoir plus
    3 600 € (HT)
    (Prix pour un groupe de 10 personnes max)
  • Cette thématique vous intéresse ? Nos équipes d'experts, de concepteurs pédagogiques et de chefs de projet mettent en place pour vous et avec vous des dispositifs innovants, en présentiel et en digital.

Programme Détaillé

Toute personne qui souhaite contribuer avoir un impact significatif sur sa santé et l'environnement grâce à son alimentation.
JOUR 1
Alimentation et Planète
L'impact de l'alimentation sur l'environnement
Le poids de nos assiettes sur le réchauffement climatique
Les déchets liés à l'alimentation
Alimentation et bien-être
Les enjeux de l'alimentation sur la santé
Les règles de base d'une alimentation saine et équilibrée
Les inconvénients des produits transformés
Les points de vigilance
Savoir décoder les étiquettes
Les limites de l'alimentation bio
Se fixer notre propre code de conduite
Les solutions pour manger sain et durable
Découvrir comment faire les courses et cuisiner autrement
Atelier d'intelligence collective autour des solutions et partage d'expérience
JOUR 2
Végétaliser son assiette
Impact de la viande sur la santé et l'environnement
Découverte d'aliments oubliés : leurs bienfaits et comment les cuisiner
Le soja : le connaître et le cuisiner
Les courses durables
L'alimentation locale
Les labels
Les courses en vrac
Cuisiner maison
Les avantages de la cuisine maison
S'organiser pour y arriver
Exemples de recettes simples et faciles
Atelier pratique : un encas sain et durable : les energy balls
Economiser l'énergie en cuisine
Point sur la consommation d'énergie
Astuces pour une cuisson écolo
Limiter ses déchets en cuisine
La conservation des aliments
La cuisine anti-gaspi
Et après la formation :
Un atelier collectif en visio (1h) un mois après la formation est proposé aux stagiaires pour partager les retours d'expérience et maintenir la motivation
Cette formation ne nécessite aucun pré-requis
Cette formation est animé par une accompagnatrice en écologie holistique.
Eléments de compréhension en mode participatif
Outils concrets et accessibles pour passer à l'action
Engagement au changement grâce à l'intelligence collective
Mise en pratique
Suivi post-formation

Nos formateurs DEMOS sont recrutés conformément aux spécifications mentionnées pour chaque formation. Ce sont des professionnels en activité et/ou des experts dans leur domaine. Ils utilisent des méthodes et outils appropriés aux formations qu’ils dispensent et adaptent leur pédagogie au public accueilli.

Avant la formation : IMPLIQUER
Questionnaire pré-formation et/ou recueil des besoins pour préciser les attentes individuelles, à l’entrée en formation.
Pendant la formation : APPLIQUER
Méthodes actives et participatives, apports théoriques (10%), mises en pratique (70%) et échanges (20%)
Elaboration de son plan d’actions personnalisé
Après la formation : ACCOMPAGNER
Les conseillers formation sont à votre disposition si vous avez besoin de précisions.

SUIVI & EVALUATION
Pour assurer un suivi individuel, Demos a mis en place 2 types d’évaluation :
Une évaluation de compétences en ligne en début et en fin de formation qui peut prendre différentes formes selon le contenu de la formation suivie : Tests d’évaluation des acquis, cas pratiques, mises en situation, soutenance devant un jury pour les formations à finalité certifiante.
Une évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire est réalisée en ligne. Cette évaluation est complétée par l’appréciation du formateur à l’issue de chaque session.

Mon approche concerne tous les domaines du quotidien y compris notre
propre écologie intérieure. Il s'agit pour moi de faire de l'écologie une vraie
philosophie de vie au service d'un mieux être individuel et collectif.